Comment créer des installations et des locaux?

Nous verrons dans cet article comment mettre en place les installations avec leurs locaux afin de les associer aux séances des groupes.

Table des matières

Pour créer une installation

Pour modifier une installation

Pour ajouter un local

Distinguons tout d'abord ces différents termes :

Installation : Adresse (bâtiment) où se donne les activités.

Local : Salle où se tient des séances de cours (groupe).

Plateau : Division d'une salle qui peut être utilisée pour des locations, comme des terrains de badminton loués par des particuliers.

Une Installation comprend un ou plusieurs locaux, ceux-ci comportant aucun, un ou plusieurs plateaux.

Avant de créer un groupe, il est nécessaire qu'un local soit créé dans l'installation.

Pour créer une installation :

1. Aller à l'onglet « Installations », puis appuyer sur « + Ajouter une installation ».

2. Entrer le nom et l'adresse de l'installation. Une fois terminé, appuyer sur le bouton « Sauvegarder ».

* À la case « Adresse postale », des suggestions de saisie semi-automatique à l'aide de la banque de données de GoogleMaps sont proposées.
En sélectionnant l'adresse désirée dans le choix déroulant, toutes les autres cases seront remplies automatiquement (Pays, Province, Ville et Code postal).

3.   La page « Modifier «[Nom de l'Installation]» » s'affiche.
            Aller directement à l'étape 2 de la prochaine section.

Pour modifier une installation :

1. Aller à l'onglet « Installations », puis appuyer sur la roue dentée vis-à-vis l'installation à modifier et choisir « Modifier l'installation ».

2. La page « Modifier «[Nom de l'Installation]» » s'affiche, comportant 2 onglets : Informations et Liste des locaux.

3. À l'onglet Informations, en plus de pouvoir modifier le nom et l'adresse de l'installation, 2 options à cocher permettent de choisir :
    1. cette installation comme la principale (gérant ainsi l'adresse affichée de l'organisme du côté client) ou
    2. d'afficher l'installation sur Qidigo (côté client).

Pour ajouter un local :

Une séance d'un cours (groupe) doit être située dans un local.
Avant de créer un groupe, il est nécessaire qu'un local soit créé.

Si votre installation ne comporte pas de local à proprement parlé, créez un local portant le même nom que votre installation afin de pouvoir le sélectionner lors de la création d'un groupe.

1. Depuis l'onglet « Installations », appuyer sur l'installation où l'on désire ajouter un local. À l'onglet Liste des locaux, appuyer sur « + Ajouter un local ».

2. La fiche « Création d'un local » apparaît. Inscrire le nom du local et choisir les couleurs d'affichage utilisées dans le calendrier pour représenter les séances tenues à ce local. Une fois terminé, appuyer sur « Sauvegarder ».

3. Le local nouvellement créé sera affiché dans la Liste des locaux.
    Pour modifier un local, suffit d'appuyer dessus.

Bravo! La mise en place dans le but de créer un groupe est terminée.

Afin de pouvoir utiliser les contrats de location de salle, il faut ensuite créer des plateaux et associer un tarif.