Comment créer une compagnie?

Nous verrons dans cet article comment créer des compagnies et des contacts responsables afin d'accélérer la création de contrats de location.

Tables des matières

Pour créer une compagnie

Pour visualiser les factures d'une compagnie et imprimer un état de compte

Pour modifier ou supprimer/désactiver une compagnie

Pour ajouter un contact à une compagnie

Pour modifier ou dissocier un contact de compagnie

Créer une compagnie permet d'accélérer le processus de création de contrat de location en saisissant directement un profil de compagnie ainsi qu'un contact responsable déjà complétés, tel que ceci :

Il est nécessaire d'associer un contact responsable à une compagnie afin de pouvoir l'utiliser dans le module de création de contrat de location.

De plus, il est possible d'utiliser la section « Compagnies » comme un CRM (Client Relation Manager ou Gestionnaire des relations clients) depuis Qidigo, en suivant les soldes à payer et les revenus totaux de chaque compagnie depuis la liste des compagnies et dans chacun des profils de compagnie.

Pour créer une compagnie :

1. Si ce n'est déjà fait, activer le module Gestion de plateaux, depuis l'onglet « Paramètres d'entreprises », « Paramètres » puis « Modules ».

2. Aller à l'onglet « Clients », puis « Compagnies » et cliquer sur « + Ajouter une compagnie ».

3. À la fenêtre « Ajout d'une compagnie », saisir le nom de la compagnie et choisir les couleurs qui seront utilisées pour afficher les séances dans le Calendrier, puis appuyer sur Sauvegarder.

4. La compagnie est créée.
    Au besoin, appuyer sur l'onglet « Paramètres » afin de saisir la section « À propos ».

5. Saisir les informations de Paramètres et d'Adresse, puis appuyer sur « Enregistrer les modifications ».
    (Il est aussi possible de modifier le nom et les options de couleurs du calendrier saisies à l'étape 3.)

Pour visualiser les factures d'une compagnie et imprimer un état de compte :

1. Appuyer sur l'onglet Achats et factures. Tous les contrats de location lié à cette compagnie et dont le statut n'est pas brouillon seront affichées ici.
    1. Il est possible de filtrer les factures/contrats par date, employé et statut. Également, par défaut, les factures annulées ne sont pas listées. Pour les voir, cocher la case Afficher les factures annulées.

2. Appuyer sur le bouton « État de compte », puis choisir soit d'imprimer ou d'envoyer par courriel, à un ou plusieurs destinataires grâce à la sélection multiple.

Pour modifier ou supprimer/désactiver une compagnie :

1. Aller à l'onglet « Clients », puis « Compagnies » et survoler avec la souris la compagnie désirée afin d'afficher les options de Modifier et Supprimer/Désactiver.
    Il est possible de supprimer une compagnie si aucun contrat de location n'y est associé, sinon l'option devient celle de désactiver.

Les 3 options sont les suivantes :

• Appuyer sur Modifier ouvre la page Paramètres de la compagnie (voir l'étape 5 précédente).
  • Appuyer sur Supprimer demande une confirmation.
  • Appuyer sur Désactiver retire la compagnie de la liste de l'image ci-haut, mais reste visible en appuyant sur la case Afficher les compagnies désactivées.

Pour ajouter un contact à une compagnie :

Il est nécessaire d'associer un contact responsable à une compagnie afin de pouvoir l'utiliser dans le module de création de contrat de location.

1. Aller à l'onglet « Clients », puis « Compagnies » et cliquer sur la compagnie désirée.

2. En appuyant sur « Ajouter un contact », il est possible d'associer un contact existant ou de créer et associer un nouveau contact à cette compagnie.
    * La Fonction au sein de la compagnie du contact est pour référence à l'interne seulement et est affiché dans la barre de recherche de contact.

Pour modifier ou dissocier un contact de compagnie :

1. Aller à l'onglet « Clients », puis « Compagnies » et cliquer sur la compagnie désirée.
  2. En survolant un contact avec la souris, il est possible de modifier la fonction d'un contact et de dissocier celui-ci de la compagnie.