Comment diffuser des images et les horaires des locaux sur des écrans de télévision?

Depuis le nouvel onglet Diffusion, il est possible de créer des présentations d'une ou de plusieurs diapositives incluant images et horaires des locaux, puis de les diffuser sur une télévision intelligente ou munie d'un accès à internet.

Cette fonctionnalité est en phase bêta-test et certains éléments peuvent être sujet à changements. Afin de profiter de cette fonctionnalité, communiquez avec nous au support@qidigo.com.

Pour diffuser sur des écrans :

1. Depuis l'onglet « Diffusion », appuyer sur « + Ajouter une présentation ».

2. Nommer la présentation, puis appuyer sur le bouton « + Ajouter une diapositive ».
  3. Automatiquement, le répertoire des fichiers Téléchargements de votre ordinateur s'ouvre. Choisir une image à ajouter depuis l'ordinateur. Prendre note que seuls les documents compatibles peuvent être sélectionnés.
    1. Sur cette 1ère diapositive, seule l'option de téléchargement de document (avec l'icône ) est disponible.
  4. Si une autre diapositive est ajoutée à la présentation, trois nouvelles options sont disponibles :
    1. le déplacement (avec l'icône  );
      1. Prendre note qu'il est possible de déplacer également en cliquant n'importe où dans le bandeau bleu d'en-tête de la diapositive, puis en glissant-déposant la diapositive dans l'ordre désiré par rapport aux autres diapositives.
    2. la suppression ( );
    3. la durée d'affichage (en secondes).
    4. Prendre note que pour voir une diapositive, suffit de cliquer sur son intitulé, par ex: Diapositive #1 Nom du document.jpg
  5. Avec 2 diapositives ou plus, il est possible de choisir un Type d'animation de transition entre les diapositives, soit Cube, Chute ou Lettre.
  6. Une fois l'ajout de diapositives terminée, appuyer sur le bouton « Sauvegarder ». Toutes modifications effectuées sans appuyer ensuite sur le bouton Sauvegarder ne seront pas enregistrées.
  7. Vous serez de retour à la page « Présentations » qui liste les différentes présentations créées avec les dates de Dernières modification et lecture. Depuis cette page, en survolant une présentation avec la souris, des options s'affichent : Jouer | Modifier | Supprimer.
    1. Jouer lance la présentation.
    2. Modifier permet de revenir dans le module d'édition (il est possible aussi d'appuyer sur le nom de la présentation pour la modifier).
    3. Supprimer demandera une confirmation avant de procéder.

Le lien URL vers la présentation est disponible depuis le module d'édition (option Modifier) de la présentation (entre le Nom et le Type d'animation).

C'est grâce à ce lien qu'il est possible de diffuser sur une télévision intelligente ou munie d'un accès à internet. Suffit alors d'ouvrir un navigateur web sur la télévision et de saisir le lien URL de la présentation, puis de cliquer pour démarrer la présentation qui défilera automatiquement en boucle.

Pour ajouter la liste des séances de la semaine dans une présentation :

1. Aller à l'onglet Calendrier.
      1. Au besoin, filtrer à l'aide du bouton pointé dans l'image ci-contre les programmations, activités, groupes, superviseurs ou installations qui seront inclut ou exclut du calendrier à afficher dans la présentation diffusée sur les écrans.

2. Lorsque satisfait de la sélection des cours à afficher à l'aide des filtres, cliquer sur le bouton pointé par la flèche dans l'image ci-contre.

3. Choisir soit dans le menu déroulant la présentation où ajouter le calendrier des séances de la semaine ou bien créer une nouvelle présentation avec le calendrier.

4. Vous serez redirigé vers le module d'édition de la présentation choisie. Ne pas oublier de SAUVEGARDER l'ajout des diapositives du calendrier, sinon elles ne seront pas ajoutées à la présentation.
      Les diapositives ajoutées depuis le calendrier ressemblent à ceci :

Prendre note que seuls les groupes publiés seront diffusés dans la présentation. (Depuis l'onglet Calendrier, il est possible de voir les groupes en attente, mais pas dans une présentation diffusée.)