Comment fonctionnent les ajustements de prix (rabais) ?

Dans Qidigo, les rabais se nomment ajustements de prix. Il est possible d'en créer soit à la volée lors d'une création de facture par un administrateur soit, comme expliqué ici, qui s'appliqueront automatiquement lorsque des critères sont remplis.

Pour plus d'informations sur comment ajuster le prix lors de la création d'une facture par un administrateur, cliquez ici : Créer un ajustement à la volée dans une facture

Dans cet article, nous verrons les ajustements de prix appliqués automatiquement à l'inscription, par un client comme un administrateur, lorsque des critères sont remplis, en fonction par exemple de certaines dates, à partir d'un âge, du genre, de la ville de résidence, d'un certain nombre d'articles achetés ou de membre de la famille inscrits.

Pour que tous les ajustements de prix auquel un client a droit s'appliquent, il est toujours préférable de faire une seule facture incluant toutes ses inscriptions.

Tables des matières

Pour créer un ajustement de prix

Paramètres de création d'un ajustement

Pour archiver ou réactiver un ajustement

Pour créer un ajustement de prix :

1. Sous l'onglet « Comptabilité », appuyer sur « Ajustements de prix » puis sur le bouton « + Ajouter un ajustement ».

2. Dans la fenêtre Nouvel ajustement, 3 sections sont présentes : Informations générales, Tarifs et villes affectées par l'ajustement et Restriction(s) par abonnement.
    Une 4e section, Paliers de promotion, apparaît à la sélection de certains types d'ajustement.
    Les différentes cases de ces sections sont explicitées ci-après, mais elles ne sont pas toutes obligatoires.

3. Une fois les informations pertinentes pour l'ajustement désiré sont complétées, terminer la création en appuyant sur le bouton « Créer ».

Paramètres de création d'un ajustement

Sous Informations générales, plusieurs cases sont présentes, mais seulement celles en gras-souligné sont obligatoires, les autres étant (facultatives) :

Nom de l'ajustement :

Ce nom est le code qui sera inscrit sur la facture vis-à-vis le montant d'ajustement.

Ce nom sera aussi le code promotionnel à donner aux futurs participants si vous sélectionnez le type d'ajustement Coupon rabais.

Description (facultatif) :

Ici, vous pouvez inscrire un texte expliquant l'ajustement, afin d'informer vos administrateurs sur l'utilité de celui-ci, son mode d'application, quand et pour quels clients il est applicable.

Type d'ajustement :

8 types d'ajustement sont possibles :

1. Pourcentage d'augmentation ou de réduction
        2. Augmentation ou réduction fixe
        3. Coupon rabais en pourcentage
        4. Coupon rabais à réduction fixe
        5. Promotion à palier (par article)
        6. Promotion à palier (par participant)
        7. Promotion à palier (par article/participant)
        8. Maximum (par membre de famille)

Pour les ajustements 1 & 2 (Pourcentage & Augmentation ou réduction fixe), ils s'appliquent automatiquement sur les tarifs sélectionnés. Utile pour un rabais d'inscription hâtif ("Achetez tôt et profitez d'un rabais")

Pour les ajustements 3 & 4 (par Coupon rabais), ce sont des rabais qui ne s'appliquent que si le client ou l'administrateur saisi le code promo lors de l'inscription ou de la création de la facture. Prévoir donc de communiquer aux futurs participants désirés le code à utiliser, qui est le Nom de l'ajustement.

Pour les ajustements 5 à 8 (à partir des promotions à palier), une nouvelle section Paliers de promotion s'affiche à droite et remplace la case valeur (où l'on saisi le montant de l'ajustement).

Pour les promotions à palier, ces ajustements permettent de s'appliquer différemment en fonction du palier.

À noter que seulement des réductions peuvent être saisies dans des paliers de promotion (contrairement aux 4 autres ajustements qui peuvent être en augmentation ou en réduction).

Les promotions à paliers sont toujours appliqués en ordre décroissant de prix, appliquant le 1er palier de réduction sur le plus gros tarif acheté, le 2e palier sur le 2e plus gros tarif, jusqu'au dernier palier sur le plus petit tarif acheté.

Promotion par article :

Utile pour un rabais variable à l'achat de plusieurs tarifs, ex : votre 2e cours est à moitié prix.

Promotion par participant :

Utile pour un rabais accordé sur tous les articles achetés pour un 2e, 3e, etc. enfants, ex : 10% de rabais pour un 2e enfant, 20% pour un 3e, 50% pour le 4e et +, etc.

Promotion par article/participant :

Permet de combiner les 2 autres promotion à palier : un rabais sera offert sur le Xe article (palier) acheté par chaque membre de famille individuellement.
Ex : Un parent inscrit ses 2 enfants, Audrey à 3 semaines de camp et Benjamin à 1 semaine. Une promotion à palier par article seulement considérerait cette inscription comme étant 4 paliers (articles). Une promotion à palier par article/participant considère les paliers pour chaque membre de famille, donnant ainsi un rabais allant jusqu'au 3e palier pour Audrey et jusqu'au 1er palier pour Benjamin.

Prendre note que 2 promotions à palier de même type (par ex.: 2 promotions par article) ne peuvent s'appliquer sur une même facture.

Créer une nouvelle promotion à palier pour chaque nouvelle session.

En effet, les promotions à palier prennent en compte l'achat de plusieurs tarifs. Si vous désirez offrir une promotion à palier liée à l'achat de plusieurs articles à l'intérieur d'une seule session uniquement, il ne faut donc pas réutilisez la même promotion à palier d'une session à l'autre, car l'ajustement tiendra compte des achat d'article de la session précédente en plus des nouveaux achats de la session courante.

Exemple : Vous offrez un rabais à partir d'un 3e article acheté dans la même session. À l'automne dernier, une cliente achète 2 cours. La promotion à palier par article comptabilise que cette cliente atteint le 2e palier de promotion. À l'hiver, elle achète à nouveau 2 cours. Si vous réutilisez le même ajustement, en ajoutant les tarifs de la session d'hiver dans la section Tarifs et villes affectées par l'ajustement, et que vous retiriez ou non les tarifs de l'automne, l'ajustement considérera que cette cliente a atteint le 4e palier de promotion, ce que vous ne désirez pas.

Le maximum par membre de famille est une promotion différente des autres : elle vient bloquer le prix maximum que le Xe membre de famille devra payer. Ce rabais est utile si vous désirez qu'un 2e, 3e enfant etc. d'une même famille ne paie pas plus qu'un certain montant maximum pour l'ensemble de ses inscriptions au camp, par exemple.

Valeur :

Inscrire le montant à la hausse ou à la baisse (en précédant la nombre d'un signe négatif « - »).

Taxes incl. (facultatif) :

Si cette case reste non cochée, la valeur de l'ajustement sera appliquée sur le montant avant taxes du tarif acheté.

En cochant cette case, le montant de l'ajustement saisi à la case Valeur sera le montant total de rabais après taxes, donc le système calculera le montant nécessaire à appliquer avant taxes pour qu'une fois les taxes appliquées, le montant total de remise soit celui inscrit à la case Valeur.

Date d'entrée en vigueur et date de fin (facultatif) :

Permet de restreindre dans le temps un ajustement, comme pour un rabais lié à une inscription hâtive.

Après la date de fin (si une date de fin est saisie), l'ajustement est archivé.

Dans les cas d'une promotion à palier, il peut être utile d'inscrire comme date de fin celle de votre programmation, afin d'automatiquement archiver cet ajustement et ainsi éviter de réutiliser un ajustement par mégarde, tel qu'expliqué plus haut.

Âge minimum pour bénéficier de l'ajustement / Âge limite(inclusif) pour bénéficier de l'ajustement (facultatif) :

Âge à partir duquel et jusqu'auquel (inclusivement) un ajustement va s'appliquer.

Restriction sur le sexe de l'individu (facultatif) :

Permet de limiter l'application de ce rabais seulement aux femmes ou aux hommes.

Ordre d'application de l'ajustement (facultatif) :

Permet de déterminer quel ajustement s'appliquera avant un autre, où l'ordre avec le plus petit chiffre s'applique avant un ajustement dont l'ordre est + élevé,
ex : L'ajustement d'ordre 0 s'applique avant un ordre 1, l'ordre 1 s'applique avant l'ordre 2, etc.

Utile surtout si plusieurs ajustements en $ et en % s'appliquent sur une même facture à cause de la priorité des opérations d'addition et de multiplication. Il est alors important de déterminer si le pourcentage de rabais s'applique sur le montant avant ou après l'ajustement au montant fixe en $.
Sinon, si vos ajustements sont tous soit en $ ou en %, cela importe peu, car
ex : 100 - 10 - 20 = 100 - 20 - 10. Pareillement 100 -10% -20% = 100 -20% -10%

Limite d'utilisation (0 pour illimité) (facultatif) :

Limite le nombre de fois que l'ajustement peut être appliqué pour chaque membre de la famille sur une facture.

Limite par famille (facultatif) :

En cochant cette case, la Limite d'utilisation s'appliquera pour l'ensemble des membres de la famille, plutôt que pour chaque membre individuellement.

Tarifs et villes affectées par l'ajustement :
    • Choisir les tarifs sur lesquels l'ajustement en cours s'appliquera.
    • En cochant Restreindre par ville (facultatif), une nouvelle section s'ouvre :
      • À la case Villes affectées, chercher et sélectionner dans le menu déroulant la/les ville(s) qui deviendront le critère d'application de l'ajustement. Pour pouvoir profiter de l'ajustement, le client devra avoir dans son profil comme ville de résidence une des villes affectées dans cette case.
        Utile pour les rabais Résident/Non-Résident.
      • Une case à cocher permet d'Exclure la/les ville(s) sélectionnée(s) en-dessous. C'est donc l'effet contraire qui est appliqué : pour pouvoir profiter de l'ajustement, le client NE devra PAS avoir dans son profil comme ville de résidence une des villes affectées dans cette case.

Restriction(s) par abonnement (facultatif) :
    • Limite l'application de l'ajustement à ceux possédant un abonnement sélectionnés dans ce menu déroulant.

Paliers de promotion :

Cette section remplace la section Valeur si un des 4 derniers types d'ajustement est choisi, car ici le montant de l'ajustement peut varier d'un palier à l'autre, soit par article, participant ou par article pour chaque participant.

1. Par défaut, le système propose d'abord d'inscrire la Réduction applicable pour l'Item #1 (soit le 1er palier) et demande si cette réduction est en pourcentage.
      Souvent le 1er palier sera de 0, car sinon cela appliquerait un rabais dès le 1er achat parmi les tarifs sélectionnés plus haut.
    2. Si l'ajustement doit être un montant en $, décocher la case Est un %.
    3. Une fois la réduction pour le 1er item (palier) saisie, appuyer sur le bouton Ajouter.
    4. Après avoir indiqué la réduction pour le 1er item (palier), cette réduction s'affichera dans la liste juste en-dessous et l'Item #2 peut à présent être réduit d'un pourcentage ou d'un montant. Après avoir ajouté une réduction pour le 2e palier, il est possible d'ajouter une réduction pour l'Item #3 (le 3e palier de réduction) et ainsi de suite.
    • Il est possible de retirer le montant de réduction d'un palier (et ainsi faire décaler les paliers suivants vers les paliers supérieurs) en appuyant sur le bouton Retirer.
    • Pour une Promotion par article, une case Applicable sur plusieurs factures (en différé) permet d'appliquer l'ajustement même si les tarifs éligibles sont inscrits sur plusieurs factures différentes.
    • Pour une Promotion par participant et Maximum (par membre de famille), une case Utiliser le dernier palier et l’appliquer à l’ensemble des tarifs éligibles permet d'appliquer le dernier palier de réduction à tous les tarifs éligibles achetés, même sur ceux qui seraient normalement dans des paliers de réduction supérieurs.

Pour archiver ou réactiver un ajustement :

Le système archive automatiquement un ajustement dont la date de fin est dépassée.

• Pour archiver un ajustement, inscrire une date de fin antérieure à la date d'aujourd'hui.
  • Pour réactiver un ajustement, inscrire une date de fin ultérieure à la date d'aujourd'hui.