1. Centre d'aide
  2. Modifier ma programmation (activités et groupes)

Pourquoi un groupe est invisible du côté client?

La visibilité des groupes est affectée par leur État/Statut et leur Période d'inscription. 

Vous avez créé un groupe mais vos clients ne le voient pas? Suivez les étapes ci-dessous pour trouver la solution :

  1. Votre groupe est-il publié?
  2. La période d'inscription de votre groupe est-elle soit à venir ou en cours?

Si vous répondez non à l'une de ces questions, votre groupe ne sera pas visible du côté client au grand public.

Pour qu'un groupe soit visible de vos clients, il doit être publié ET avoir une période d'inscription non terminée.

État / Statut :

Contrôle le niveau de visibilité du groupe, soit Publié, En attente, Brouillon ou Annulé.

  • Publié : Un groupe dont le statut est «Publié» est visible par vos clients et est indexé dans le moteur de recherche Qidigo.
  • En attente : Un groupe en attente n'est pas accessible publiquement.
    Il peut cependant être accessible via le lien du groupe, ce qui permet de garder le groupe secret au grand public et d'envoyer un lien URL directement à des clients ciblés pour qu'ils puissent s'y inscrire.
    Un administrateur le verra du côté client mais avec un style différent, comme ceci :

  • Brouillon : Un groupe en brouillon n'est pas accessible publiquement. Un administrateur le verra du côté client avec le même style qu'un groupe en attente.
  • Annulé : Un groupe annulé est visible d'aucune façon du côté client, même à un administrateur.

Pour modifier l'état/statut de vos groupes rapidement, référez-vous à Comment modifier en bloc certaines propriétés des groupes d'une programmation?

Période d'inscription :

moment durant lequel le public peut s'inscrire aux groupes. Une période d'inscription est comme la porte d'entrée des inscriptions.

Il est possible de limiter les inscriptions de 3 manières différentes :

  • sélectionner parmi les Périodes d'inscription déjà créées,
  • définir des Dates de début et de fin manuellement ou
  • laisser les gens s'inscrire en tout temps avec l'Inscription en continu.

Il est fortement recommandé de toujours utiliser des périodes d'inscription plutôt que d'entrer manuellement des dates de début et de fin, à moins d'exceptions.

Pour modifier la période d'inscription de plusieurs groupes en même temps, le plus simple est de créer une période d'inscription et de l'associer à tous ces groupes. Pour ce faire, référez-vous à Comment fonctionnent les périodes d'inscription?

La période d'inscription peut soit être à venir, en cours ou terminée.

  • À venir : la date et heure de début sont dans le futur.
  • En cours : le moment présent se situe entre la date/heure de début et celle de fin.
  • Terminée : la date/heure de fin sont dépassés.

Pour un groupe publié dont la période d'inscription est :

  • à venir (donc qu'elle n'est pas encore débutée), le groupe sera visible du côté client et vos clients pourront voir toutes les informations sur le groupe mais ne pourront pas s'inscrire. En effet, le bouton « Ajouter au panier » sera remplacé par un message indiquant le moment d'ouverture des inscriptions. Vous pourrez ainsi promouvoir et informer vos clients des cours offerts à venir.
  • en cours, le groupe sera visible et les inscriptions seront ouvertes.
  • terminée, le groupe disparaîtra du côté client.

Après l'heure de fin de la dernière journée de la période d'inscription, vos clients ne pourront plus s'inscrire ni voir les groupes affectés à cette période d'inscription.

De plus, une période d'inscription dont la date de fin est passée sera automatiquement archivée. Pour plus d'informations sur comment réactiver une période d'inscription archivée, référez-vous à Comment modifier/prolonger une période d'inscription?